植物園的銀行
種子庫

陳志雄

Placeholder image

沒了種子就了無生趣

植物提供了地球上所有生命的基礎,在超過25 萬種開花植物中,約有3000種被當成食物使用,其中3 個重要作物(稻米、小麥、玉米)即提供人類一半以上的熱量來源。 這些植物資源當中,已超過10%以上的種類受到生存的威脅,即便基因改良技術快速發展,依舊無法創造基因性狀。

Placeholder image

全球農業「諾亞方舟」種子庫

種子是保存植物種類及遺傳多樣性的最好媒介,所以國際上已經開始呼籲種子資源的合作。2008 年,全球農作物多樣化基金會接受聯合國農糧組織委託,選在挪威大陸斯瓦爾巴建置全球農業「諾亞方舟」的種子庫,預計存放40 萬個單位。

臺灣的種子庫

國內負責儲存糧食種子的單位也會提供種子給該全球農作物多樣化基金會。

Placeholder image

臺灣的種子庫

臺北林業試驗所植物園:
臺北林業試驗所植物園的林木種子庫成立於1940 年代,是目前運作最久的庫房。建置時就已經設立空調和監控系統,主要保存臺灣重要林木種子,對林業經濟有很大的幫助。

農委會農業試驗所種原中心(NPGRC):
霧峰的種原中心自1986年來發展專案專業,20幾年來已經蒐藏約1500 個物種和糧食作物,並建立目錄可供查詢,持續進行國際合作與交換。

亞洲蔬菜研究發展中心(AVRDC):
臺南善化的發展中心成立於1971 年,是世界上單位最大的種子庫中心之一,在全球有11 個基地,保存來自超過150 個國家的400 餘種蔬菜種原,約6 萬個品系。

Placeholder image

科博館植物園新任務

保存種子的主要目的,一是確保糧食不匱乏,二是維持植物多樣性。植物園的任務即在保育沒有明確經濟效益的一般原生植物,免於消失。 植物園於1999 年開放參觀,特重蒐藏與保育,並加入成為聯合國世界自然保育聯盟所轄的「國際植物園保育聯盟」BGCI的一員。

植物園於具有前置處理、低溫乾燥、冷藏庫房和種子發芽測試的精巧種子庫。這些野外種子大多由研究人員或其團隊,在採集過程中發現,採其足量的成熟果實而來。

Placeholder image

種子就是將來的希望

種子種原的保存,因植物種子的含水量不同,大致可分成乾儲型及異儲型兩類。 種子經過適當處裡後,在入庫之前,必須進行分類和登錄資料的手續,以利將來控管和交換資訊。

園區生產的種子,在變成種子銀行的過程中,會選取少部分以及經過長期存放的種子,來進行發芽活性測試,而產生為數眾多的種子苗,這又是另一種保育資源。

Placeholder image